皆様おはようございます!
花粉症の季節になりましたね。
従業員にも花粉症に悩む方は少なくないです。
花粉症の対策としてはマスクやお薬、
室内だと空気清浄機や掃除などがあります。
皆様は花粉症を食事から予防できることをご存じですか?
今回は食べ物による花粉症対策について紹介します
1つ目はキムチやヨーグルトなど乳酸菌を多く含んだ食べ物です。
乳酸菌は免疫を上げ、花粉症による症状の予防が期待できるそうです。
2つ目はレンコンやゴボウなどの食物繊維を多く含んだ食べ物です。
中でもレンコンは特に効果的とされ、今出ている症状を和らげたという報告もあるそうです。
3つ目はチョコレートです。カカオに含まれるポリフェノールという成分が
アレルギー症状を抑え、また、美肌や血圧低下にも期待できるといわれています。
ただし、糖分はアレルギー症状を悪化させるとされているため、高カカオチョコレート限定となります。
他にもいくつか花粉症によるアレルギー症状を抑えるのに効果的とされる食べ物がありますので、
ぜひ、調べてみてください!
この時期のキャンプでは花粉を避けることは難しいです。
対策を行い、ゆったりキャンプを楽しみましょう!
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2023-02-22