皆様、おはようございます。
9月に入り、田んぼも黄金色に変わってきました。
早いところだと既に稲刈りを始めているようです。
りんごも徐々に色付きはじめ、間もなくシーズンに突入ですね。
実はお米もりんごも大子町の特産品になります。
茨城県は関東一の米どころで、
コシヒカリの作付面積は全国第2位を誇ります。
なかでも大子町は、八溝山系の清水と夏と冬・昼と夜との
寒温暖の差が大きい気候によって、
古くから良質米の産地として知られています。
お米の特徴としては粒が大きく、表面の保水膜が厚いので
旨味やコクを感じやすく、噛むほどに甘味が増していきます。
また大子町には「奥久慈りんごのふる里」や「奥久慈りんごの村」など、
5つのりんご集落があります。
各農家によって栽培されているりんごの種類は様々で、
9月中旬頃から11月下旬頃までりんご狩りが楽しめます。
(※地区により多少の相違があります)
秋の実りが楽しみですね(^▽^)
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2017-09-13